Licenciatura en Artes Culinarias

Licenciatura en ARTES CULINARIAS

LICENCIATURA EN ARTES CULINARIAS

Destaca la industria de la alimentación, aplicando técnicas culinarias innovadoras.
Estudiantes Reyes

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Beneficios de cursar Artes Culinarias en IUA

  • Contamos con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
  • Procesos rápidos en titulación
  • Titulación Cero
  • Experimentados profesiones con alta experiencia practica en diferentes industrias
  • Licenciamiento Microsoft Office 365
  • Plataforma Académica Virtual IUA
  • e-Libro Biblioteca Digital IUA
Modalidad
  • Escolarizada
  • Ejecutivo
  • Online
Inicio de clases
  • Enero
  • Mayo
  • Septiembre
Duración
  • 3 años (9 Cuatrimestres)
Campus
  • Chalco
  • Reyes
  • Texcoco
  • Conecta IUA (On Line)
Folleto de la licenciatura
  • Descárgalo aquí
Perfil de ingreso

Esta carrera es para ti sí:

  • Pasión por la cocina y la gastronomía: Interés genuino por aprender técnicas culinarias, conocer ingredientes, explorar la cocina nacional e internacional y experimentar con la innovación en los alimentos.

  • Habilidades interpersonales y de organización: Capacidad para trabajar en equipo, seguir instrucciones precisas, mantener el orden en entornos de cocina, y mostrar responsabilidad y puntualidad en actividades prácticas.

  • Actitud de aprendizaje y vocación de servicio: Disposición para adquirir conocimientos teóricos y prácticos, adaptarse a un entorno exigente y desarrollar una atención al cliente de calidad en el ámbito gastronómico.

Perfil del egresado

Los alumnos egresados de la Licenciatura en Artes Culinarias del IUA, cuentan con habilidades como:

  • Dominio de técnicas culinarias nacionales e internacionales, con capacidad para crear, planear y ejecutar menús innovadores y de alta calidad.

  • Gestión eficiente de servicios gastronómicos, incluyendo administración de cocina, control de insumos, costos, y liderazgo de equipos de trabajo.

  • Aplicación de estándares de higiene, seguridad y sustentabilidad, comprometido con la calidad, la ética profesional y la mejora continua en el ámbito culinario.

¿Dónde puedo trabajar?

Los estudios de Artes Culinarias te permitirán desarrollarte en diferentes campos como lo son:

  • Restaurantes y hoteles: Como chef, sous-chef, jefe de cocina o coordinador de banquetes.

  • Empresas de catering y eventos: En diseño de menús, producción y logística de alimentos para eventos sociales o corporativos.

  • Industria alimentaria: En desarrollo de productos, control de calidad o asesoría en procesos culinarios.

  • Consultoría y emprendimiento: Como asesor gastronómico o creador de negocios propios como restaurantes, food trucks, panaderías o reposterías.

  • Docencia e investigación: Impartiendo clases o desarrollando proyectos sobre técnicas culinarias, nutrición, cultura gastronómica o sostenibilidad.

  • Medios y comunicación: En programas de cocina, contenido digital, escritura gastronómica o creación de recetas para medios impresos y plataformas digitales.

Requisitos de Admisión

• Acta de nacimiento original
• Copia de la CURP
4 Fotografías tamaño infantil en blanco y negro
Certificado de nivel medio superior
• Los demás requisitos que al efecto se establezcan en el reglamento general

RVOE Licenciatura
  • 20250492 / 28-03-2025

Plan de Estudios

1er Cuatrimestre

• Administración
• Teoría Culinaria
• Sanidad e Higiene
• Técnicas Culinarias I
• Historia de la Gastronomía Mexicana
• Probabilidad y Estadística
• Metodología de la Investigación

2do Cuatrimestre

• Patrimonio Gastronómico
• Nutrición
• Manejo y Cocción de Carnes y Aves
• Técnicas Culinarias II
• Taller de Insumos de Origen Vegetal
• Matemáticas Financieras
• Proceso Contable

3er Cuatrimestre

• Panadería
• Cocina Mexicana Regional
• Costos y Presupuestos de Alimentos y Bebidas
• Pescados y Mariscos
• Taller de Insumos de Origen Animal
• Química de los Alimentos
• Estrategias de Compras y Almacenamiento

4° Cuatrimestre

• Repostería
• Cocina Española
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Tecnología en la Industria Alimenticia
• Conservación de Alimentos
• Mercadotecnia de Servicios
• Cocina Vegetariana y Nuevas Tendencias

5° Cuatrimestre

• Chocolatería
• Enología
• Cocina Oriental
• Cocina Francesa
• Análisis y Planeación de Menús
• Administración del Capital Humano
• Administración de la Cocina

6° Cuatrimestre

• Teoría de los Destilados y Fermentados
• Coctelería y Servicios de Bar
• Cocina Latinoamericana
• Cocina Italiana
• Confitería
• Contabilidad Financiera
• Arte en Platillos y Montajes

7° Cuatrimestre

• Administración Financiera
• Calidad de Servicio
• Cocina Fría y Charcutería
• Quesos
• Alta Cocina Mexicana
• Planificación, Equipamiento y Mantenimiento de Cocinas
• Cocina Internacional

8° Cuatrimestre

• Gastronomía y Sustentabilidad
• Relaciones Públicas en Alimentos y Bebidas
• Gestión de Restaurantes
• Ética Profesional
• Desarrollo Organizacional
• Procesamiento de Alimentos para la Industria
• Cultura del Café, Té y Vino

9° Cuatrimestre

• Banquetes
• Habilidades Directivas
• Planeación de Eventos y Convenciones
• Derecho Empresarial
• Animación y Recreación Turística
• Seminario de Titulación
• Prácticas Profesionales

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